ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА БЛИЗКИХ

БЫСТРАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Зависимость: помощь близких необходима
Зависимость — это по-настоящему серьезное испытание в жизни любого человека. Не менее сильный след болезнь оставляет и в жизни всех, кто близок наркоману и алкоголику, его семье, друзьям, родственникам.

Именно они принимают на себя основной удар болезни, находят в себе силы помочь близкому, средства для лечения и зачастую тратят немало времени на мотивацию, убеждение пациента, его транспортировку в различные медицинские учреждения. Не случайно, поддержка близких — это значимая составляющая при лечении наркомании и алкоголизма, и нередко именно отношение семьи и друзей становится решающим фактором выздоровления.

Созависимость и ее опасность
Родные зависимых, зачастую, сами становятся жертвами болезни, но не на прямую, а через явление созависимости. Они полностью погружаются в болезнь близкого, не оставляя себе шанса на личную жизнь, постоянно занимаются его лечением, отдают этому все свое время и силы. К сожалению, такое самопожертвование не доводит до добра. Наркоман перестает принимать личное участие в собственном лечении, перекладывает всю ответственность на родных, и не принимает взвешенных и обдуманных решений самостоятельно.

Сами созависимые так же перестают жить счастливо, полностью перестраивая свою жизнь под болезнь. Для того, чтобы предотвратить развитие созависимости, и адекватно воспринимать зависимость близкого человека, в нашей наркологической клинике предусмотрены специальные занятия для родственников наркоманов и алкоголиков. На них рассказывается о правилах поведения с зависимым, методах мотивации, лечения и реабилитации.

Занятия для родных и близких зависимых людей
Психологическая и информационная поддержка близких людей, немало пострадавших от болезни своего родного человека, помогает им по-другому взглянуть на ситуацию. Они возвращаются к собственной жизни, строят планы на будущее, и позволяют больному самому нести за себя ответственность, не отказывая в поддержке в трудную минуту.

Именно такой подход сегодня считается наиболее правильным, так как ограждает от созависимости, но и не бросает близкого на произвол судьбы.

Среди наших услуг — помощь близким зависимых людей.